Merlot Le Mojole
Bergamasca Rosso I.G.P.
DENOMINAZIONE: Bergamasca Indicazione Geografica Protetta Merlot
PRIMA ANNATA PRODOTTA: 2003, col nome Donna Marta Merlot
VARIETA': 100% Merlot
UBICAZIONE VIGNETI: colline di Tagliuno di Castelli Calepio BG
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato
DENSITA' DI IMPIANTO: 4.500 ceppi per ettaro
RESA PER ETTARO: 60/70 di uva
TERRENO: argilloso con substrato di roccia
ETA' DEI VIGNETI: 25/35 anni, ogni anno si pratica il diradamento dei grappoli
VINIFICAZIONE: prodotto solo nelle annate migliori. Vendemmia rigorosamente a mano, diraspatura molto delicata delle uve, vinificazione in acciaio a temperatura controllata, intorno ai 28°/30° C. Due settimane circa di macerazione sulle bucce, con vari montaggi e delestages. Malolattica in acciaio.
AFFINAMENTO: al termine della fermentazione malolattica, il vino viene passato in tonneaux di rovere francese per 20/24 mesi. Imbottigliamento e successivo affinamento in bottiglia di vetro per 6 mesi prima della commercializzazione.
TENORE ALCOLICO: 14,5%
RICONOSCIMENTI: Concorso Int. Emozioni dal Mondo Bergamo 2006: Gran Medaglia d'Oro