Donna Marta Rosso
Bergamasca Rosso I.G.P.
DENOMINAZIONE: Bergamasca Indicazione Geografica Protetta Rosso
PRIMA ANNATA PRODOTTA: 2002
VARIETA': 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
UBICAZIONE VIGNETI: colline di Tagliuno di Castelli Calepio (BG) mt250 slm
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato
DENSITA' DI IMPIANTO: 4.500 ceppi/ettaro
RESA PER ETTARO: 60/70 quintali di uva
TERRENO: argilloso con substrato di roccia
ETA' DEI VIGNETI: 25/30 anni
VENDEMMIA: a mano, raccolta in piccole cassette
VINIFICAZIONE: diraspatura molto delicata delle uve, vinificazione in acciaio a temperatura controllata, intorno ai 28°/30° C, due settimane circa di macerazione sulle bucce, con vari rimontaggi e delestages. Malolattica in acciaio
AFFINAMENTO: al termine della fermentazione malolattica, il vino viene passato in tonneaux di rovere francese per 20/24 mesi. Imbottigliamento e affinamento in vetro di 6 mesi prima della commercializzazione.
TENORE ALCOLICO: 13,5%
RICONOSCIMENTI: 3 Rose Camune A.I.S. Lombardia: 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014
Berlin Wein Trophy: Medaglia d'Oro 2012, 2013
Berlin Wein Trophy: Medaglia d'Argento 2016
Concorso Int. Emozioni dal Mondo medaglia d'Argento: 2008 - Medaglia d'Oro 2012, 2013
Concorso Naz. le Signore delle Vigne MIPAAF: 1° Premio